“Picarones Chonita” se consagra como la mejor Picaronera en Piura

“Picarones Chonita” se consagra como la mejor Picaronera en Piura

En una deliciosa celebración organizada por la Municipalidad Provincial de Piura (MPP), la señora Gabriela Sandoval Yovera, propietaria del emprendimiento «Picarones Chonita», se alzó con el título de la mejor picaronera de Piura durante el reciente Festival del Picarón.

El evento, realizado por la Gerencia de Desarrollo Local y Servicios Comerciales, destacó la exquisita propuesta de «Picarones Chonita», ubicado en la iglesia San Sebastián. La fórmula ganadora de Gabriela incorpora una combinación perfecta de harina de pan, camote, anís, ajonjolí, levadura, miel y vainilla, lo que le valió el reconocimiento como la maestra picaronera de la región.

Con una tradición de 35 años en la preparación de estos dulces típicos, Gabriela ha logrado no solo deleitar a los paladares piuranos sino también sacar adelante a su familia, convirtiendo a sus tres hijos en profesionales.

La emocionante premiación fue recibida en nombre de Gabriela por su hija, quien expresó su alegría y profundo orgullo por el éxito continuo de su madre. Los sabrosos picarones de «Picarones Chonita» están disponibles para disfrutar los días miércoles, sábados y domingos de 4:00 p.m. a 9:00 p.m. en los exteriores de la iglesia San Sebastián.

Premiación de picarones

La competencia también reconoció a otros destacados picaroneros de la región. El segundo puesto fue para Bernardina Garcés Angulo, de «Don Picarón», mientras que el tercer lugar lo ocupó la señora Marcela Romero de «Mi Chonita».

El festival contó con la participación de otras cinco talentosas picaroneras y sus emprendimientos. Entre ellos, «El buen sabor» en la urbanización San José, que incorpora ingredientes como camote amarillo, zapallo criollo, ajonjolí, azúcar, levadura, anís y miel de chancaca con hoja de higo, y «Don Picarón» en la avenida Grau, al costado de la iglesia San José, que también se destacaron por su creatividad y calidad.

Asimismo, participaron «Picarones Piura», «Picarones Elsita» y «Las delicias de la Nona», consolidando la diversidad y la riqueza de los sabores de la región en este tradicional Festival del Picarón.

Por: Diana Sandoval