¡Beba agua! Los cálculos renales aumentan en verano

Especialista advierte que en este verano tiende a incrementar los cálculos renales en nuestro organismo debido al poco consumo de agua.

El doctor Luis Flores, urólogo del Hospital III de Emergencia Grau de ESSALUD, explicó que esta enfermedad es frecuente en los meses de verano por la falta de ingesta de líquidos.

El doctor recuerda que la enfermedad se produce por una piedra atascada en las vías urinarias, que pueden obstruir el flujo de la orina, provocando dolores intensos o sangrado y aconseja acudir de inmediato al médico y evitar la automedicación.

CALCULOS

PERO, ¿QUÉ ES UN CÁLCULO RENAL? Es una piedra en el riñón, un trozo de material sólido que se forma cuando hay niveles altos de sustancias minerales u otras en la orina.

“Si son de tamaños menores a 5 milímetros en su mayoría no causan problemas, por eso pasan por desapercibidos, en estos casos lo más probable es esperar una evacuación espontánea por las vías urinarias sin ningún riesgo”, dijo el doctor Flores.

¿CÓMO PREVENIRLOS? El especialista recomienda mantener un estilo de alimentación saludable, que incluye la ingesta de bebidas liquidas, entre ellas el agua y descartando las gaseosas.

“Se debe beber de 2 a 3 litros de líquido diarios, esto provocará el aumento en la emisión de la orina y permitirá que las sustancias nocivas se eliminen con mayor facilidad, además de estar hidratados, podemos tener el suficiente líquido en el cuerpo para mantener la orina diluida” remarcó.

También recomendó evitar el consumo excesivo de mariscos, gaseosas, frutas secas, así como limitar el consumo de azúcar común, mermelada, miel, dulces, grasas, harinas y reducir la cantidad de carne, huevo y pescado a una ración diaria de 120 a 150 gramos por persona, ya que el exceso de proteínas estimula la formación de cálculos.

“Se pueden tomar infusiones y jugos de frutas, pero al menos la mitad de lo ingerido debe ser agua, preferentemente baja en minerales, la leche, café y té negro, rojo o verde no son recomendables; en cuanto al consumo de sal se debe restringir a seis gramos diarios los que equivale a una cucharadita, se aconseja evitar productos ricos en sodio, como embutidos y conservas”, anotó.