
Los productores y productoras de caña de azúcar del distrito de Suyo, en Ayabaca, planean ampliar este año de 100 a 200 las hectáreas de caña de azúcar para la producción de panela orgánica.
Un total de 200 agricultores vienen impulsando este cultivo en los caseríos de Pico de Loro, Las Balsas, El Fraile, Aradas y El Sauce, donde ya hay 100 ha produciendo. Las otras 100 ha se tiene proyectado instalarlas en los caseríos de La Tina, Sapallal, y El Torno.
El representante de los productores de caña de azúcar de Suyo, Carlo Flores García, indicó a CUTIVALÚ que la zona tiene todas las condiciones climáticas, hídricas, viales, y agrarias para impulsar el cultivo.

Incluso, los productores han establecido una relación con la empresa Export Panela para venderle su producción. Sin embargo, no reciben el apoyo de las autoridades de turno, pese a que hay proyectos priorizados en el Presupuesto Participativo 2018.
DATO: La caña de azúcar es el insumo para elaborar la panela orgánica, un endulzante natural que es producido en varios distritos de la sierra y exportado a países de Europa donde es valorado por su valor orgánico.