Desarrollarán experiencias de cultivo de pulpo en Sechura y Talara

La Dirección Regional de la Producción Piura, a través del Proyecto SNIP 162711, ejecutará estas experiencias en las áreas de repoblamiento de las zonas productivas de Matacaballo y Parachique, en Sechura. La tercera experiencia se realizará en Talara.

Asimismo, para determinar con precisión las áreas específicas se están realizando prospecciones en los lugares antes mencionado, seleccionando los espacios que reúnan las condiciones bio-oceanográficas óptimas para el cultivo de pulpo en jaulas flotantes.

Dicho proyecto busca que los pescadores ganen experiencia en cultivos diversificados en sus áreas de repoblamiento y ofrezcan al mercado productos de calidad y variedad; además de mejorar la situación económica de los pescadores y asegurar la sostenibilidad del recurso en el área, y después en la bahía.

¿CÓMO LO HARÁN? Para el desarrollo del proyecto se diseñarán y armarán 18 jaulas flotantes, de las cuales 12 se instalarán en Sechura y 6 en Talara, en donde se sembrarán los juveniles de pulpo (Octopus mimus) con un peso promedio de 250 gr, las cuales serán extraídas del banco natural donde se realizarán las experiencias, y/o  se optará por trasladar los juveniles de otras zonas y ejecutar el proyecto.

“A través de estas tres experiencias piloto también se busca determinar la viabilidad técnica y económica del cultivo de pulpo (Octopus mimus) en la Región Piura. El encargado de ejecutar este proyecto será la Escuela Campesina de Educación y Salud (Escaes) quien capacitará a los pescadores artesanales que participen en este proyecto experimental”, señaló Miguel Díaz Meregildo, jefe del Proyecto.