Más de 100 productores piuranos participaron del Foro Regional de Agricultura Familiar 2024

Más de 100 productores piuranos participaron del Foro Regional de Agricultura Familiar 2024
Foto: CIPCA

A fin de reconocer la importancia de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria, el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA), en conjunto con la ONG Progreso y Mercado Campesino Agroecológico de Piura, realizó este jueves 27 un foro regional que convocó a más de 100 personas, en el auditorio Carlos Schmidt, del CIPCA.

El evento denominado “Foro Regional de Agricultura Familiar: Agroecología y Seguridad Alimentaria 2024”, contó con la participación de productores, profesionales y líderes sociales, quienes reconocieron que está práctica tradicional predomina en el Perú y, sobre todo, en nuestra región.

Dicho evento tuvo como objetivo principal reflexionar sobre la importancia de los sistemas agroalimentarios generados por la pequeña agricultura familiar como alternativa a la crisis alimentaria, fomentando cambios en los hábitos de consumo de las personas, así como la implementación de políticas de apoyo para garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible.

De igual manera se buscó dar a conocer e impulsar experiencias regionales de comercialización de los productos ecológicos, promoviendo el consumo responsable integrando los aspectos sociales, ambientales y éticos en las decisiones de compra.

Agricultura familiar y seguridad alimentaria

Al respecto, el representante de la Dirección Regional de Agricultura (DRAP), Ovidio Ruiz, informó que, según el Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO) del año 2012, existe un total de 142 850 productores, de los cuales el 59 % (84 917) son productores no asociados, el 40,6 % (57 933) son productores asociados y el 10,5 % (15 000) son productores asociados con mercado.

Además, señaló que hay 73 cadenas productivas, siendo de estas el 19 % que corresponde a cultivos de agroexportación, mientras que el 81 % a cultivos de seguridad alimentaria. En esa línea, Ovidio Ruíz sostuvo que, actualmente, solo un 10 % de productores recibe asistencia técnica.

Ante estas cifras, el representante de la DRAP manifestó que, con el fin de brindar aportes y potenciar los sistemas agroalimentario, el Gobierno Regional de Piura viene ejecutando proyectos en beneficio de los productores y productoras de la región Piura.

Situación complicada

Frente a dicha situación, el representante en Perú de la ONG Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF), Javier Alarcón, quien expuso el tema “Políticas Públicas para impulsar la agroecología”, señaló que existe una complicada situación que atraviesa la seguridad alimentaria y la agricultura familiar. 

“Hemos visto que han subido los índices de pobreza, de desnutrición infantil. Hemos tenido un ciclo de mala racha a nivel global por la pandemia. Después de eso hemos tenido un problema climático que afectó la agricultura. En el caso de la agricultura, tanto la problemática vinculada al clima y también el incremento de precios comienza a ser un problema significativo. Hay situaciones de crisis que se están acumulando que el Estado no está teniendo los reflejos suficientes para atender este tipo de necesidades”, dijo a Cutivalú.

Bajo esa premisa, Alarcón precisó que el Estado no es “el mejor comprador” en el sistema de agricultura familiar. “Debería ser un comprador eficiente, que privilegia a la agricultura familiar. Es un mercado importante. No va a resolver; las compras estatales no resolverían todos los problemas que enfrentan los agricultores, en términos de mercado, pero sí contribuirían de manera importante si se ordenara esa dimensión, pero todavía es un reto por resolver”, acotó.

Promoción de productos

Por otro lado, la presidenta de Mercados Campesinos de Tambogrande, Irma Peralta Carpio, se refirió a las iniciativas que se viene desarrollando en los diferentes formatos de comercialización como son las ferias agroecológicas de Riquezas campesinas en alianzas con los municipios.

Esto nos ha permitido mejorar la calidad de vida de nuestras familias. Gracias a Mercados Campesinos y la integración que tenemos con otras ferias nos ha permitido hacer conocer nuestros productos a nivel de región”, señaló.

Finalmente, invitó a toda la población a que visite y adquiera los mejores productos agropecuarios a través de la Feria Agroecológica Riquezas Campesinas – Promoviendo el Consumo Responsable. Esta se llevará a cabo este viernes 28 y sábado 29 de junio, en el exterior de la Universidad Nacional de Piura, Puerta N° 4, desde las 8:30 am hasta las 6 pm.