Piura: inauguran planta de procesamiento y envasado de panela

La cooperativa de productores agrarios NORANDINO inauguró este lunes 23 de noviembre en la zona industrial de Piura la planta de procesamiento y envasado de panela granulada con una inversión de más de 2 millones de dólares.

Se trata de la primera planta a nivel nacional que pondrán en funcionamiento los más de 8 mil productores de cacao, panela, café y frutales de las regiones de Piura, Cajamarca, Tumbes, Lambayeque, San Martín y Amazonas.

En la construcción e implementación de esta planta estuvieron involucrados, Agroideas, Unión Europea, Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras, Alce Nero, Ethiquable, y la Cooperativa Agraria Norandino.

El gerente de exportaciones de la cooperativa Norandino, Santiago Paz López, señaló que con la moderna planta de envasado de panela granulada esperan exportar mil 500 toneladas de panela por año.

Indicó que la panela es un producto que se vende a 5 veces el precio de la azúcar industrial y destacó al alta demanda existente en Europa porque se trata de un producto “sano” y natural de calidad.

Señaló que esta planta de envasado de panela granulada es una herramienta para seguir creciendo y beneficiar a otros productores y productoras de la región Piura.

La planta de procesamiento y envasado mejorará la producción de panela granulada y beneficiará a los pequeños productores y productoras  de la sierra de Piura. Así dijo la presidenta de la Asociación de Productores de Panela Granulada del caserío Santa Rosa del distrito de Montero, Cliofe Bonifacia Calle

Las declaraciones las dio en el marco de la ceremonia de inauguración de la planta de procesamiento de panela granulada que impulsa Norandino con participación activa de diversas asociaciones de productores y productoras de la sierra de Piura.

Cliofe Bonifacia señala que su asociación tiene 19 productores de panela. Refiere que ella tiene dos hectáreas de caña y produce 150 quintales al año, lo cual le genera ingresos económicos de entre 15 a 20 mil soles por campaña.

Cliofe Bonifacia señala que como complemento a la panela granulada también tienen café orgánico y cacao en las zonas de Ayabaca y Montero, las mismas que son exportados a los diversos mercados internacionales.

Foto: www.taitito.pe