
El Perú es uno de los principales lugares originarios del cacao, cuna del 60% de las variedades de cacao del mundo, describen una historia de sabor, tradición y orgullo. El cacao peruano, reconocido por su calidad y riqueza genética, ha conquistado el mundo, este mes diciembre, será el protagonista en el: X Festival del Chocolate Piurano.
Del 6 al 8 de diciembre, el Centro Comercial Open Plazaserá el epicentro de una celebración que busca rendir homenaje al cacao blanco criollo, símbolo de la agro-biodiversidad piurana. Desde las 10 de la mañana hasta las 9 de la noche, los asistentes podrán explorar y disfrutar la diversidad y el valor agregado de este recurso que ha puesto a Piura en el mapa mundial del chocolate.
El festival ofrecerá una amplia gama de experiencias para toda la familia. Se podrá degustar chocolates en distintas presentaciones, bombones, trufas, pasta pura de cacao y chocolate en polvo, además de participar en talleres de elaboración de chocolate, conocidos como chocodemos, y concursos para premiar al mejor chocolate piurano. También habrá presentaciones culturales, danzas tradicionales, sorteos y muchas sorpresas.
Piura: tierra de sabor y emprendimiento
Este evento reúne a pequeños y medianos productores de localidades emblemáticas como Buenos Aires, San Juan de Bigote, Las Lomas, Chulucanas, Morropón y Piura, quienes han encontrado en el cacao una oportunidad para transformar sus comunidades. Con esfuerzo y dedicación, estas organizaciones chocolateras vienen desarrollando negocios sostenibles que impulsan la economía local y promueven el consumo de alimentos saludables.
Un esfuerzo colectivo por el cacao de Piura
El X Festival del Chocolate Piurano es posible gracias al trabajo conjunto de la Mesa Técnica Regional del Cacao de Piura, la Dirección Regional de Agricultura, la Cooperativa APPROCAP, ONG CIPCA, ONG Progreso, Alianza Bioversity, la Municipalidad Provincial de Piura, el Centro Comercial Open Plaza y Radio Cutivalú.
¡Los esperamos este 6, 7 y 8 de diciembre para vivir una experiencia que combina tradición, sabor y emprendimiento en el corazón de Piura!